БАНЯ

Самые распространенные бани – финская, японская, и русская. Заслужили эти бани такого внимания своим своеобразием, ритуалом омовения, сегодня мы рассмотрим особенности строительства бани русской.

Приступая к строительству бани, самодеятельный строитель должен прежде хорошо изучить ритуал банной процедуры и характер удовольствий, получаемых от бани. Надо сначала, как говорится, приобщиться к этому делу и потом уже дать волю своей строительной фантазии, сообразуясь с собственными возможностями. Мы же постараемся дать здесь только общие рекомендации, не ограничивая строителя какими-либо застывшими схемами.

Более комфортабельная баня состоит из трех комнат: парной, комнаты для мытья и раздевалки. Их размеры и конфигурация могут варьироваться по желанию. Обогревается такая баня обычно печью с вытяжной трубой, печь отапливается дровами, жидким топливом, газом или электричеством. Надо сказать, многие любители традиционного костра в бане не принимают эти новшества, считая, что без запаха дыма нет и подлинной атмосферы бани. Конструкция и габариты бани определяются устройством и размерами ее основных помещений – парной, моечной и раздевалки. Оптимальным считается соотношение площадей этих помещений 1:1,5:2. Однако каждый застройщик меняет их соотношение по своему усмотрению любителям отдохнуть и расслабиться в предбаннике можно значительно увеличить площадь, поставить стол, лежак и прочее (на усмотрение проектировщика). В бане могут быть отдельные помещения для душа, туалета, отдыха. Помещения для отдыха и хранения топлива обычно совмещают с раздевалкой (предбанником)

Строительство бани, как и любого другого строения начинается с фундамента. Прочной будет баня та, у которой прочный фундамент, закладывается фундамент обычно на глубину промерзания. По конструкции фундаменты бывают ленточные (сплошной под стеной) столбчатые и свайные. Процесс закладки простейшего ленточного фундамента следующий: в траншею насыпают слоями по 15-20 см крупнозернистый песок (речной) щебень или гравий, ломанный хорошо обожженный кирпич, трамбуют каждый слой, поливая водой. На уровне земли это заполнение поливается жидким цементным раствором, выкладывают цоколь из красного огнеупорного кирпича.Силикатный кирпич для кладки фундамента непригоден. Высота фундамента составляет от 30 до 50 см выше уровня земли. Для осадки фундамента ему как следует нужно просохнуть, после чего на мастике положить гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

На гидроизоляцию возводят стены. Стены кирпичные и бетонные делают толщиной не менее 51 см, из бутового камня 75 см, деревянные бревенчатые - из бревен диаметром не менее 20 см. Брус должен быть сухим, полностью ошкуренным, без гнили и поражения, брусья необходимо обработать специальным раствором против грибка и сырости (можно спросить в любом строительном магазине) баню из деревянного бруса можно для утепления обложить силикатным кирпичом.

Каменные, кирпичные и бетонные стены выполняются на цементно-известковом растворе ( не на глиняном) такие стены прочны, но зимой они холодны. Охлаждаясь и нагреваясь, они сильно конденсируют - на них появляются подтеки воды. Деревянные стены и перекрытия лишены этого недостатка. Они быстро нагреваются и не дают возможности образовываться конденсату, а если древесина сухая, то конденсат тут же впитывается в нее. После рубки сруба бревна и паклю рекомендуется обработать противогнилостным антисептиком, все хорошо просушить и только затем приступать к сборке и тщательной конопатке. Независимо от материала стен могут быть оштукатурены с одной или двух сторон цементно-известковым раствором внутри мойки и парной стены облагораживаются деревом ( и тепло и радует глаз). Кладку следует выполнять на таком же растворе, но не на глиняном. Преимущество стен из бруса или бревен перед стенами кирпичными в том, что баня из бруса дышит, пропускает воздух и пар, сохраняется приятная атмосфера, стены из бруса хорошо держат тепло и легко его отдают. Построить хорошую баню из кирпича и камня сложнее, чем из дерева. Рассмотрим кладку стен: кирпич укладывают плашмя (на постель). Бани обычно строят с толщиной стен в полтора кирпича (38 см) или два кирпича в районах с суровым северным климатом (51 см). Для небольших бань в районах с умеренным климатом можно использовать кладку в один кирпич (25 см).

Пол в бане играет не мало важную роль. Он должен быть теплым и не скользким... От него во многом зависит ваше настроение и расположение духа во время принятия банной процедуры. Основываясь на своих предпочтениях, остановить свой выбор на кафельном или деревянном полу. И те и другие имеют ряд как преимуществ, так и недостатков. Кафельный пол более практичен. Его легко мыть, он не портится со временем. Деревянный же пол исконно русский, по нему приятно ходить, он теплый, от него веет лесным духом. Но в тоже время он быстро затаптывается и если не проветривать помещение после банных процедур, может начать плесневеть.

При изготовлении как кафельных, так и деревянных полов, необходимо придерживаться общих правил. Сам пол бани должен находится не менее чем в 30 сантиметрах от уровня земли. Пол в парильном и мыльном отделении должен иметь небольшой уклон для стока воды, в противном случае будут образовываться лужи. Также категорически не рекомендуется использовать разнообразные утеплители. Как бы они не были герметизированы, в условиях большого жара и повышенной влажности в материалы утеплителя все равно проникнет влага, и процесс гниения будет не избежать.

Перекрытие может быть из любого материала, но лучше деревянное, из сухой древесины: досок, пластин, горбылей. Их строгают с лицевой стороны (внутренней), олифят, сушат и закрашивают масляной краской за два-три раза. Если перекрытие будет штукатуриться, то дерево не строгают. Со стороны чердака перекрытие следует закрыть толем или рубероидом и засыпать сухим мелким шлаком, слоем не менее 20 см. Поверх шлака или в промежутке между слоями можно выложить листовой пенопласт, даже обычную потолочку, (запомните, пенопласт толщиной 5 см. по своему свойству теплопроводности заменяет кирпичную кладку толщиной 25 см.) поскольку тонкая засыпка промерзает и пропускает сквозь себя тепло. Если нет толя или рубероида, можно применить обыкновенную парниковую пленку или выполнить глиняную смазку, но можно и засыпать без нее, но это хуже.

Кровля может быть дощатая, толевая, рубероидная, шиферная, черепичная, соломенная, камышитовая, стальная. Свес ее напускают на стены не менее чем на 50 см. Чердачное пространство рекомендуется делать проветриваемым. Перед топкой окна для вентиляции чердачного пространства закрывают. Отмостку делают с наружной стороны фундамента, предохраняя грунт внутри бани от увлажнения атмосферными осадками. Выполняют ее также и из тех материалов, что и вокруг жилого дома. Двери изготовляют на шпонках из 4-5-сантиметровых шпунтованных досок или из досок с отобранными четвертями. Размеры двери должны быть на 5 мм меньше расстояния между боковыми фальцами (четвертями). Если двери будут плотно входить в четверти коробки, то, набухая от воды и пара, они могут сильно заклиниваться. В то же время дверь должна прикрываться как можно плотнее. В мыльном помещении ее следует делать шириной 60-70 и высотой 160-170 см. Конечно, дверь может быть и выше, но из нее при открывании будет уходить больше тепла. Порог рекомендуется делать высоким - 25-30 см от пола. Это несколько неудобно для хождения, но зато лучше удерживается тепло, особенно на уровне пола.

Надеюсь, моя статья помогла вам выбрать материал, размеры бани, и вы уже предвкушаете запах березового веника, удачного строительства и предвкушения легкого пара.

User login