БАССЕЙНЫ

Естественно, может показаться, что сейчас иметь свой бассейн – это удел лишь богачей. С одной стороны, вы правы. Но, с какой стороны ещё посмотреть. Конечно, в городе, в своей квартире, Вы даже при большом желании не соорудите бассейн, да и незачем. А вот на даче, в загородном доме, Вы сами себе хозяева. И вполне можете претворить свои мечты в жизнь, соорудив бассейн по своим вкусам, деньгам и возможностям. Естественно, вы не будете его делать на втором этаже дома, это слишком дорого, да и не нужно. Лучше всё-таки разместить его на земле.
Такая мода пришла к нам с западных стран. Там, практически в каждом частном доме есть свой небольшой бассейн. Но климат там значительно мягче, и можно бассейн размещать на улице. Чего не скажешь о России. Хорошо, если вы будете здесь купаться хотя бы 2-3 месяца. Лучше всё-таки делать бассейн в доме.
Форма, типы и размеры бассейнов:
1. Сборные;
2. Стационарные.
Сборные бассейны – это американская традиция, а не европейская. Приехал, собрал свой бассейн за 30 – 40 минут и купайся, пока не надоест. А на зиму – разобрал, кинул в багажник и увози с собой куда – хочешь. Такие модели у нас на российском рынке представлены моделями – «Пасифик» и «Интекс» (Гонконг). В первых типах каркас из дюралюминия, а во втором – трубки из ПВХ. Обычная глубина (высота) для детей 76 см, а для взрослых – 90-105 см. Ёмкость колеблется от 6 до 8 тонн воды.
Легче в сборке, конечно, модели «Интекс». На ровной поверхности устанавливаете трубки из ПВХ, на них закрепляете полипропилен, отделанный винилом. Металлических частей нет, как и нет жёстких поверхностей. Осталось закрепить болты и наливай воду для купания.
Вот, работы с «Пасифик» немного побольше. Верхняя и нижняя обвязка представлена гофрированной лентой. Если иметь необходимые навыки, то можно собрать такой бассейн и самому. У нас в России можно встретить следующие сборно-разборные модели: «CONCORDE», «FRIENDS», «SPLASHER».
В комплекте с бассейном обычно идёт насос, фильтр, шланги и лестница.
Можно встретить на рынке или в магазине очень дешёвые бассейны надувного типа, как правило, производства КНР (Китая). Срок службы у таких бассейнов очень короткий и нет никакой автоматической очистки воды. Но за такую цену – что вы хотите?
Стационарный бассейн – более сложное и качественное сооружение. За границей также выпускают в виде сборной модели из стройматериалов для установки. Цена колеблется от 10.000 долларов и до бесконечности. Всё зависит от размера, вспомогательного оборудования и отделки. На них останавливаться не будем, а перейдём сразу к более реальным моделям, которые индивидуальный застройщик сможет сделать своими силами и минимальными затратами.
Самый простой вариант устройства бассейна – вырыть котлован необходимого размера, укрепить его стенки и гидроизолировать. Долговечность бассейна зависит от прочности самого котлована. Снизу в него можно положить парниковую плёнку и засыпать её песком. Получится нечто похожее на бассейн, Вам хватит на 1 сезон. Можно и искупаться, и поиграть с детьми, ко всему прочему – это отличное украшение вашего участка.
Если же этот котлован забетонировать, обложить плиткой и установить необходимое гидротехническое оборудование, то такой бассейн будет служить не одному поколению.
На современном рынке присутствуют готовые ванны для бассейнов из пластмассы, которые изготавливают путём литья под давлением. Но они сравнительно небольшие, да и цены на них заоблачные. Легче самому сделать, чем такой покупать.
Можно соорудить бассейн и под открытым небом, но купаться в нём Вы сможете только в тёплое время года. Можно растянуть это удовольствие, если над бассейном устроить навес и утеплить подходы к нему. Окна ориентировать лучше на юг. Материал подбирается такой же, как и для устройства зимнего сада.
Можно устроить бассейн в подвале, на т.н. нулевом уровне, комнаты там не получится, а пространство пропадает зря. Тут же можно соорудить и душевую кабинку и сауну.
Бассейн на крытой террасе обойдётся намного дороже. Но здесь можно разработать целый спортивный оздоровительный комплекс с бассейном, сауной, душевой кабинкой, тренажёрным залом и зимним садом. Можно устроить и солярий. Но это дело вкуса хозяина и материальных возможностей.
Форму и размеры бассейна вы выбираете сами, исходя из своих возможностей и потребностей.
Чтобы было удобнее капаться детям, одну из частей вашего бассейна можно сделать немного поменьше (глубиной 40-50 см). Взрослую и детскую части можно разделить деревянным мостиком на уровне воды. Вдоль поперечных стен желательно сделать уступ для отдыха. Можно сделать стены ванны с уклоном 30 градусов по краям. Он не будет мешать плаванию, но сократит расход воды для бассейна. Наклонные стенки чаще сооружают в прямоугольных бассейнах, у которых длина намного больше ширины.

User login