БОЙЛЕРЫ

Существуют следующие типы водонагревателей: газовые, электрические. Они могут быть проточными или накопительными.
Газовые водонагреватели
Если в доме есть водопровод и газопровод, но нет горячей воды, то оптимальным вариантом будет проточный газовый водонагреватель. В зависимости от модели, такой прибор может производить нагрев до 39 градусов, от 2 до 11 литров воды в минуту, а если снизить напор воды, то и до 80 градусов. Мощность таких нагревателей варьируется от 17 до 29 кВт. Так что таким водонагревателем можно обеспечить горячей водой, в зависимости от мощности, от 1 до 3 точек потребления воды одновременно. Регулирование мощности, в зависимости от модели, может осуществляться или плавно или ступенчатым переключателем, имеющим от 2 до 10 ступеней. Возможные способы розжига: пьезоэлектрический и электрический. Главным достоинством проточных газовых водонагревателей является их компактность, благодаря чему их можно разместить в любом небольшом помещении, а существенным недостатком - наличие продуктов сгорания, для которых нужно предусмотреть вытяжку. Газовые проточные водонагреватели уже давно широко применяются в быту, например, так называемая газовая колонка (от неисправности которых пострадало немало людей). Однако, современные модели безопасны, поскольку оборудованы системами, предотвращающими негативные последствия от различных форс-мажорных ситуаций (падение давления в газопроводе, прекращение подачи воды в прибор и т.п.)
Также для нагрева воды применяются накопительные газовые водонагреватели. Они могут быть как настенными, с объемом накопительного бака от 10 до 100 литров, так и напольными – от 120 литров до 1 тонны. От проточных нагревателей, кроме габаритов, они отличаются еще и более высокой ценой и необходимостью определенного количества времени для нагрева воды, в то время как проточные нагреватели делают это почти мгновенно. Такие водонагреватели выгодно устанавливать в помещениях, где давление газа и напор воды непостоянные. Накопительный водонагреватель может обслуживать одновременно от 1 до 3 точек потребления горячей воды. Современные накопительные газовые водонагреватели также оснащены системами безопасности, отключающими прибор в случае опасности. Однако они пользуются меньшей популярностью у населения из-за больших габаритов и высокой стоимости.
Электрические водонагреватели
Если газа в доме нет, то можно использовать электрические проточные нагреватели. Внутри таких приборов имеется нагревательный элемент, проходя через который и нагревается вода. Скорость нагрева напрямую зависит от мощности прибора, например, приборы, мощностью 4-7 к Вт могут обеспечить подачу 4 литров воды в минуту, нагретой до 30 градусов. Основными преимуществами проточных водонагревателей являются чрезвычайно компактные размеры (15 на 15 на 10 см или 30 на 30 на 15 см) и способность обслуживать несколько точек потребления горячей воды. Существенным недостатком является необходимость прокладки отдельной проводки для таких приборов (во избежание поломок) и дороговизна потребляемого электричества.
Накопительные электрические водонагреватели (так называемые бойлеры) должны работать некоторое время перед тем, как вода достигнет нужной температуры. В зависимости от мощности прибора нагревание займет от получаса (для 10-литровых бойлеров) до 8 часов (для 200-литровых). Преимуществом бойлеров является то, что они автоматически поддерживают температуру нагретой воды. По сравнению с проточными электрическими водонагревателями, потребление энергии не высоко - около 2 кВт для 150-литрового бойлера, что вполне приемлемо для обычной проводки. Накопительный электрический водонагреватель легко может обеспечивать несколько точек потребления горячей воды одновременно. Самым большим недостатком является ограниченный объем нагреваемой воды, т.е. горячая вода может закончиться в самый неожиданный момент.
Водонагреватели косвенного нагрева
Такие водонагреватели для своих целей используют тепло от присоединенного источника. Обычно их объединяют с отопительным котлом. Преимуществом такого нагревателя является быстрый нагрев большого объема воды.
Как правильно подобрать водонагреватель?
При покупке водонагревателя нужно оценить, сколько горячей воды вам будет нужно в день. Это зависит от количества людей, пользующихся водой: экономное потребление воды, нагретой до 60 градусов, на одного человека в сутки может составлять до 20 литров, стандартное – до 40 литров, увеличенное – до 80 литров. Если вам нужно оборудовать нагревателем только одну точку потребления горячей воды, то водонагреватель вам нужен открытый (он обычно имеет свой кран или душевую насадку), если для 2-3 – то закрытый (он монтируется в систему водоснабжения). Также нужно учесть количество точек потребления горячей воды: средний расход нагретой до 60 градусов воды, приходящийся на одно принятие душа – до 50 литров, а ванны – до 180 литров. Естественно, ваш выбор также будет зависеть от того, что вам будет выгоднее.