герметик

Изображение: 

Герметик представляет собой вулканизируемый материал, используемый для герметизации. Он применяется в различных ремонтных и строительных работах.

Герметики классифицируют по следующим характеристикам:

1. По типу основы

- уретановые;
- силиконовые;
- акриловые;
- тиоколовые (или полисульфидные)

2. По степени готовности к применению:

- однокомпонентные (можно использовать сразу);
- двух- и более компонентные (перед использованием требуется смешение составляющих частей в заданных пропорциях)

Состав и свойства силиконовых герметиков

Универсальным материалом считаются силиконовые герметики. Они имеют наиболее широкую область применения, в отличие, например, от акриловых, которые используются только внутри помещений.

Силиконовые герметики характеризуются следующими свойствами:

- хорошая адгезия
- устойчивость к ультрафиолетовым воздействиям
- стойкость к агрессивным средам
- большой диапазон рабочей температуры – от -30 до +60
- высокий уровень морозо- и теплоустойчивости (от -50 до +200)

В состав силиконовых герметиков сходит силиконовый каучук (диметилполисилоксан) и специальный усилитель, улучшающий показатели прочности, а также краситель, наполнитель и вулканизирующий компонент. Для повышения эластичности в герметик добавляют силиконовый пластификатор.

Обязательным элементом силиконовых герметиков является вулканизирующий компонент, превращающий пастообразный материал в резиноподобное вещество. Это происходит в результате воздействия влаги. Здесь также выделяют несколько типов герметиков: нейтральные (спиртовые, оксимные, амидные, аминные) и уксусный (с запахом уксуса). Нейтральные герметики дороже, но их сфера применения значительно шире. Уксусные герметики нельзя использовать на поверхностях, взаимодействующих с уксусной кислотой – алюминий, мрамор, гранит и др.

Качественный герметик должен иметь хорошие адгезионные свойства. Однако некоторые современные материалы, например, такие как тефлон, поликарбонат, ПВХ, полипропилен имеют низкую адгезию с герметиком. В таком случае необходимо использовать профессиональные герметики или обычные, но в сочетании с особыми грунтами. Грунт позволяет создать дополнительный слой между герметиком и поверхностью, и улучшить, таким образом, адгезию.

Параметры герметиков

Главным параметром, характеризующим качество герметика, считается показатель прочности при разрыве. Зная этот параметр, можно определить величину допустимой нагрузки. Это особенно важно в том случае, когда герметик используется в качестве клея.

Другой параметр – степень сопротивления деформации. Чем она выше, тем тверже герметик. Данный параметр надо учитывать при выборе материала для определенного вида работ – наружных, внутри помещений, строительных или ремонтных.

По адгезионным свойствам герметики делятся на четыре категории: cl 7,5; cl 12,5; cl 20; cl 25. Данные числа – процентный показатель величины деформации. Он выявляется в процессе температурных и механических испытаний. Материалы категории cl 25 являются наиболее износоустойчивыми и долговечными.

Чем выше содержание силикона в герметике, тем выше срок его службы. Это надо учитывать при выборе материала для наружных работ (кровля, остекление, плитка в бассейне и т.п.).

Как выбрать герметик?

При выборе герметика важно учитывать не только его свойства и параметры, но и область применения. Для ремонтных и строительных работ в ванной, на кухне или бассейне, т.е. там, где существует биологически активная среда, необходимо выбирать герметик с противогрибковыми свойствами. А вот для обработки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, такие герметики использовать нельзя.

Если вы хотите купить герметик для ремонта аквариума, то следует выбирать средство из специальной группы, к которой относятся герметики, устойчивые к активным средам и безопасные для живых организмов.

Обратите внимание на состав герметика. Качественный материал должен содержать: силикон (не менее 25%), акриловые мастики (3-5%), органические каучуковые мастики (3-4%), тиокол, цементные растворы (до 0,4%), полиуретан, составы из эпоксидных смол (не более 1%). Также на этикетке должны быть указаны такие данные, как: эксплуатационные характеристики, срок, наименование производителя, рекомендуемые области использования, время отвердения, плотность, температура эксплуатации, степень прочности.

User login