КАНАЛИЗАЦИЯ

Какие существуют виды автономной канализации, в чем их достоинства и недостатки? Об аэробных и анаэробных системах. Технология установки различных видов канализации

Загородный дом нуждается в наличии канализационной системы, точно так же как и городская квартира. Вопрос установки этой системы весьма серьезный, требующий большого внимания. Ведь в частных домах и дачных поселках централизованная канализация не предусмотрена. Таким образом, ввиду ее отсутствия единственным оптимальным вариантом будет оборудование автономной системы. В этом случае вода выводится из дома в специальное сооружение, где она хранится или же проходит очистку.

Прежде чем приступать к обустройству канализации на своем участке, необходимо обдумать все нюансы. Например, если в загородном доме постоянно никто не живет и там лишь проводятся выходные, нет смысла оборудовать дорогостоящую систему. Достаточно будет ограничиться обычными локальными стоками.

Если же планируется постоянное проживание, нужно будет сооружать полноценную автономную канализацию.

Разновидности канализационных систем

Их насчитывается несколько видов. Первый из них – это обычная выгребная яма. Данный вариант принято считать самым простым и недорогим. Основной его частью является выкопанная на определенном расстоянии от дома яма, к которой затем прокладываются канализационные трубы. В процессе эксплуатации в ней собираются все отходы. При этом вода постепенно испаряется, а остальное содержимое просто вычищается.

Казалось бы, метод достаточно простой и не требующий значительных денежных и физических затрат. Однако он имеет большое количество недостатков. Во-первых, от стоковой ямы будет распространяться неприятный запах, что станет доставлять определенный дискомфорт не только владельцам участка, но и соседям. Во-вторых, такая канализационная система требует очистки, что является малоприятным обстоятельством. И третий неприятный момент заключается в том, что яму нужно сооружать так, чтобы она не замерзала зимой.

Второй вариант считается более оптимизированным – это септики. Они представляют собой сосуды, которые зарываются в землю. В них каскадным методом, перемещаясь из одной емкости в другую, двигается вода. Каждый резервуар системы обеспечивает определенную степень очистки. В конечном итоге на выходе получается вода, которая направляется на специально оборудованное дренажное поле, где происходит процедура ее естественной фильтрации.

Основным недостатком данной системы канализации является то, что емкости часто забиваются. Поэтому их необходимо чистить примерно два раза в год. Но по сравнению с выгребной ямой такой вариант более приемлем.

И еще один вид – станция биологической очистки. Она является наиболее распространенным методом. Вода в этом случае очищается практически на 98%, так что ее возможно использовать при удовлетворении бытовых потребностей. Например, при поливе огорода или организации декоративного фонтана. Плюс ко всему на самом дне системы образуется ил, который служит в качестве прекрасного удобрения.

Методы очищения бытовых стоков

Таким образом, существуют два основных вида системы канализации: аэробные системы и анаэробные. В первом случае происходит принудительная подача кислорода и бактерии размножаются непосредственно в емкости с отходами. В результате получается очищенная вода. При втором варианте переработка отходов не требует принудительной подачи воздуха и осуществляется за счет добавления биопрепаратов.

Анаэробная система, как и другие варианты, имеет свои достоинства и недостатки. В первую очередь она требует наличия дополнительной территории для обустройства фильтрационных полей: примерно 1–2 сотки. Благодаря ее специфике в том случае, если грунт песчаного типа, площадь может быть значительно меньших размеров.

Согласно европейским стандартам экологии срок службы площадей, отведенных под фильтрационные поля, не должен превышать десяти лет. По истечении данного периода территорию необходимо менять, а отслужившие площади можно использовать под застройку или для хозяйственных потребностей.

Устройство систем канализаций

Для обустройства выгребной ямы выкапывается углубление в земле примерно 1,5 на 1,5 м, а канализационная труба укладывается на глубину приблизительно 20 см. Затем углубление герметизируют и сооружают каркас из кирпича или бетона. Чтобы был хороший отток воды, яма не должна находиться далеко от дома.

Чтобы осуществить монтаж септиков, на участке также выкапывается яма, в которой размещают фильтрационные сосуды. После их установки к ним подсоединяют канализационные трубы. Предусмотрено и наличие дренажной трубы, которая имеет специальные разветвления.

Станция биологической очистки устанавливается исключительно мастерами. Они определяют наиболее подходящее место для ее размещения. Затем выкапывается углубление в земле, дно которого засыпается песком. Плюс ко всему габариты ямы должны быть рассчитаны с учетом того, что к емкости будут подключаться специальные компрессоры.

User login