НАСОСЫ

Какую роль выполняют бытовые насосы на загородном участке? О типах бытовых насосов, их особенностях и целях использования

При отсутствии централизованного водопровода многие обладатели дачных участков и загородных домов ломают голову над вопросом, каким образом обеспечить стабильную и автоматизированную подачу воды к своему участку. Особенно актуальной данная проблема становится в весенне-летний период, когда вода необходима не только для личных нужд человека, ее расход в несколько раз возрастает в связи с наступающим сезоном полива сада и огорода.

Несмотря на кажущиеся трудности, ответ на этот вопрос может быть на удивление прост. Допустим, поблизости от вашего загородного дома расположен хотя бы небольшой водоем, пруд или речка либо пробурена скважина или вырыт колодец, все это уже само по себе является неисчерпаемым источником воды, и остается только довести дело до конца. Даже если ничего из вышеперечисленного пока не имеется, то не такая уж и большая проблема – пробурить скважину.

Итак, первые шаги уже сделаны, далее на выручку приходят бытовые насосы для загородного дома, прямым назначением которых и является осуществлять бесперебойную подачу воды. Нужно только правильно выбрать тот или иной тип в зависимости от предъявляемых к нему требований.

Кто-то может задать себе вопрос, для чего же все так усложнять и почему нельзя один насос применять для любых целей. Как раз об этом и хотелось бы сейчас поговорить: о том, какие бывают насосы, об их видах, особенностях, преимуществах и, если таковые имеются, недостатках. Бытовые насосы по своим техническим характеристикам подразделяются на поверхностные и погружные. Последние, в свою очередь, также делятся на вибрационные и центробежные; кроме того, бывают дренажные, циркуляционные и фекальные бытовые насосы.

Кратко рассмотрим принцип действия поверхностного насоса. Такой насос представляет собой конструкцию, состоящую из цилиндрического корпуса, водяной помпы с отверстиями на ней, служащими для забора и подачи воды (эта помпа крепится к валу электродвигателя), всасывающего шланга, на конце которого установлен так называемый обратный клапан, обеспечивающий надежную герметичность, от которой и будет зависеть работоспособность насоса. Этот тип бытовых насосов пригоден лишь в том случае, если забор воды предусматривается с глубины менее 10 метров. Если же глубина превышает данную отметку, то целесообразнее будет использовать один из видов погружных насосов.

Главным отличием погружных насосов от поверхностных, как, собственно, и их преимуществом, является мощность. При выборе насоса важно учесть, что подача определенного объема воды на расстояние 10 м по горизонтали дает такую же нагрузку на насос, как при подъеме аналогичного количества воды на 1 м по вертикали. В паспорте насоса обычно указаны все его технические характеристики, в том числе и создаваемое им давление. Предварительно измерив глубину скважины, из которой будет подаваться вода, и следует выбирать насос с определенной мощностью из расчета 1 атм. на 10 м глубины скважины.

Что касается вибрационного насоса, то он оснащен таким элементом, как вибратор, который приводится в действие электромагнитом и обеспечивает перекачивание воды. Частота работы поршня в гидравлической камере составляет 100 колебаний в секунду – это является достаточным для создания необходимого давления для перегона воды. Крайне не рекомендуется использовать такие насосы на песчаном грунте, поскольку вибрация может привести к тому, что песок попадет в перекачиваемую воду и станет причиной неисправности насоса.

Принцип действия центробежного насоса заключается в следующем. Внутри корпуса, имеющего, как правило, спиралевидную форму, на валу закрепляется рабочее колесо (если оно одно, то такой насос считается одноступенчатым, если их несколько, то это характерно для многоступенчатых центробежных насосов), состоящее из двух дисков, заднего и переднего, между которыми расположены лопасти, при вращении создающие эффект всасывания.

Решить проблему откачки использованной, загрязненной воды можно при помощи дренажных насосов, которые оборудуются поплавковым выключателем, способным в зависимости от уровня воды запускать и останавливать работу насоса. К их преимуществам относятся их сравнительно малые габариты и легкий вес, к тому же они обладают довольно продолжительным сроком эксплуатации и не требуют никакого дополнительного обслуживания.

Нелишним будет напомнить, что хотя большинство моделей бытовых насосов оснащены системой защиты от холостого хода, все же не рекомендуется включать их вхолостую, то есть без воды. Это может привести к перегреву насоса и выходу из строя.

Основной областью применения циркуляционных насосов является обеспечение циркуляции в системе отопления. Такой тип насосов рассчитан на непрерывную работу при сравнительно низком энергопотреблении. Работа циркуляционного насоса происходит практически бесшумно, не создавая шумового дискомфорта для людей. Они компактны, не требуют особых навыков при монтаже и подходят к любым системам отопления.

Аналогом дренажных насосов являются фекальные насосы. Принцип их действия тот же, с тем лишь различием, что они способны перекачивать не только воду, но и более крупные частицы. Они помещаются в выгребные резервуары или ямы и находятся там

User login