ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Изображение: 

Теплый пол с подогревом водой это как целостная система обеспечения здания теплом с применением технологий энергосбережения. Система теплый пол состоит из следующих компонентов: теплоизолятор (сочетание фольги и полиэтилена), который уложен на плиты перекрытия; композиционная труба, состоящая из множества слоев и уложенная выбранным по проекту способом; арматурная сетка и бетон, залитый на плиты перекрытия как выравнивающая связка с звуко- и теплоизоляцией. Композиционная труба укладывается как отдельные контуры с закрытым кругом расчетной длиной и выбранной конфигурацией. Контуры водяного подогрева пола подключены к распределительному коллектору здания, тот в свою очередь соединен с источником тепла.

Источниками тепла для теплого пола с подогревом горячей водой могут быть:

- горячая вода сети централизованного снабжения теплом;

- вода сети централизованного снабжения горячей водой;

- вода, нагретая индивидуальным котлом отопления;

- все перечисленные источники тепла, смонтированные через разделительный обменник тепла.

Плюсы подогрева полов следующие. Теплые полы от горячей воды все чаще входят в инженерные коммуникации строящихся жилых помещений, так как получаются наиболее благоприятные условия для микроклимата помещениях. При применении напольного отопления происходит распределение температур по вертикали почти идеально. Наиболее прогретый воздух находится у пола и чем выше над полом, тем температура воздуховода ниже. Таким образом, соблюдается принцип « голова в холоде, ноги в тепле». При отоплении пола не появляются сильные потоки воздуха, поэтому нет и циркуляции пыли.

Различают два вида напольного отопления:

• мокрый, когда монолитная плита с трубопроводами является нагревательным элементом;

• сухой, когда монолитной плиты нет, а равномерное распространение тепла от трубопроводов происходит посредством оцинкованных пластин из алюминия или стали. Этот вид напольного отопления применяется при деревянных полах для снижения нагрузки на деревянные балки перекрытия.

Схема расположения трубопроводов отопления по поверхности пола. Как правило, в квартирах и коттеджах используются металлополимерные трубы размером 16х2. Чтобы облегчить себе задачу расчёта расположения трубопровода на полу, можно воспользоваться следующей таблицей:

Удельный тепловой поток, Вт/м Оптимальное расстояние между петлями, мм

До 50 200

50 - 80 150

Больше 80 100

/data/articles/520422/1.jpg

Следует учитывать, что на практике согнуть трубу с петлёй в 80 мм очень трудно из-за малого радиуса изгиба. В то же время и расстояние более 250 мм делать не рекомендуется, иначе тёплый пол будет прогреваться довольно неравномерно.

Существуют следующие варианты расположения трубопровода при прокладке тёплого пола по квартире или дому:

Наиболее предпочтительный вариант – укладка «улиткой»:

• труб используется на 10-12% меньше;

• ниже на 13-15% гидравлические потери;

• более равномерный прогрев пола.

Требования к стяжке. Максимально снизить потери тепла от трубопровода позволит качественная, достаточно плотная и прочная стяжка. Преимущественно, для ее изготовления используется цементно-песчаный раствор с пластификатором. Именно пластификатор делает стяжку более прочной и плотной, без каких-либо воздушных включений.

Несколько несложных правил позволят предотвратить появление в стяжке трещин:

• лучше всего использовать утеплитель с плотностью менее 40 кг/м3;

• использование пластификатора;

• обязательное добавление полипропиленовой или стальной фибры;

• запускать в эксплуатацию «теплый пол» не ранее, чем через трое суток после заливки пола.

Утеплитель в составе «теплого пола» выполняет теплоизоляционную функцию и обеспечивает восприятие нагрузок от веса надлежащей конструкции пола и нагрузки на него. С этими задачами лучше всего справляются плиты из пенополистирола.

Арматурная сетка укладывается поверх утеплителя. Хотя многие поставщики рекомендуют предварительно расположить еще слой алюминиевой фольги, что позволит увеличить КПД системы.

User login