ЗАКОН

Начиная с ноября 2007 года, государство пошло навстречу желаниям граждан, пересмотрев земельные законы. Регулятором стоимости земли стал земельный кадастр, в обиход вошли понятия дачной амнистии и земельной ипотеки.

В первую очередь изменился порядок начисления налога на землю. Точную сумму определяет муниципалитет, но потолок ее ограничен третью процента кадастровой стоимости. Это относится к участкам, занятым жилой недвижимостью, а также личными хозяйственными постройками физических лиц и садоводческими кооперативами. Для остальных земель потолок налога определяется полутора процентами кадастровой стоимости.

По новым правилам земельный участок подлежит обязательной оценке при продаже, неважно, выступает ли он как самостоятельный объект сделки либо же входит в состав объекта недвижимости. И в том и в другом случае земельная территория оценивается с точки зрения своей полезности и возможности дальнейшего использования с целью получения дохода.

Дачная амнистия

Многие постройки в сельской местности либо же самостоятельно возведенные собственниками на полученных от организации – работодателя садовых участках не имеют необходимой документации. Такие объекты недвижимости юридически не могут участвовать в обороте, служить залогом, передаваться в наследство и так далее.

По новым правилам регистрацию подобного рода объектов их владельцы оформляют через подтверждение собственности на земельный участок и упрощенную процедуру получения техпаспорта объекта недвижимости. Предусмотрена и ситуация, когда в земельной документации не указано, на каком основании им распоряжается собственник. Здесь право собственности признается по умолчанию, если земельные бумаги соответствуют необходимым минимальным требованиям. Отказ может последовать только в случае предоставления неполного пакета документов либо же если участок по тем или иным причинам не может подлежать приватизации.

Ипотека на земельный участок

Как и в ситуации с жильем, ипотека на землю представляет собой кредит под залог недвижимости. В данном случае в ее роли выступает земельный участок. Существуют ограничения по типологии земли, которая может рассматриваться предметом ипотечного кредитования.

Так, в ипотечный залог могут передаваться участки, которыми заемщик распоряжается на правах собственности либо же выделенные клиенту как часть долевой собственности в натуральном исчислении.

В свою очередь, не могут участвовать в ипотеке сельхозугодья, земли, находящиеся в административной собственности, и участки, загрязненные теми или иными вредоносными веществами либо отходами производства.

User login